Иванов А.

Иванов А.

Алтай-2008. На струнах моей души.

Алтай-2008. На струнах моей души.

("Путешествие по долине Чулышмана и Телецкому озеру.")


Иванов Александр


Жду писем и комментариев.
Если таковые окажутся, то можно отправить на
e-mail: ira-irochka07@rambler.ru

Искренне ваш, Иванов Александр.



Также своё мнение о сайте и об этом рассказе Вы можете оставить здесь: Гостевая !


Незнакомая Катунь. Дорога тянется вдоль. Ехать долго, но совсем не тяжело. Вот остановка на обед. У придорожного кафе, где череда деревянных коттеджей растянулась небольшим пятном цивилизации в начале алтайских гор, спонтанный караван-сарай, где вместо верблюдов джипы, а погонщики в камуфлированных шортах, принимают пищу в разбросанных кафе.
Велосипедисты, и торговцы сувенирами,безразличный к происходящему персонал магазинов, уже пьяные от этой свободы и только хлебнувшие её приехавшие туристы...
И опять машина везёт, поднимает на перевал Чике-Таман, и оттуда покрытые зеленью холмы под густым облачным небом, всё тянутся до самой Чуи. Мутные воды спокойно несутся в горы к подножию, сползающих заснеженных вершин….
Камни для костра, первый палаточный лагерь рядом с несостоявшейся плотиной, чьи бетонированные опоры напоминали одновременно развалины египетского храма, и грандиозные проекты советского периода. ...Китайское вино и первая пища с костра…а утром опять дорога, опытный проводник, с далеко идущими планами, …маленькая девочка едва успела рассказать про своих котят, как на её место сел проводник, с большим запасом легенд и баек…так и въехали в Красные Ворота, с надписью солдата « с Богом возвращаюсь на Родину», оставленной как бы случайно…
Перевал Улаган, видимо святое место Алтайцев, с идолом в окружении белых памятных лент, покрытый густым мхом покатый холм, с истёртыми туристами камнями, и отдалённым видом гор по краям…
Дальше маленькие деревни затронутые цивилизацией, с традиционными аилами в каждом дворе, и спутниковыми антеннами. ...Грунтовая дорога неровно ложится мимо бывших царских курганов, ставшими теперь памятниками советской археологии, всё ближе ведёт к краю долины.
Всё чаще окружающее вызывает восторг, до самого края, когда взору предстают, могучие спуски, освещённые солнцем, уходящие куда-то вниз, и вдаль, покрытые дождевыми облаками. Извилистая нить реки внизу,… а потом вереница машин, и первая тяжесть рюкзака на плечах, подгоняющая вниз , напряжение в ногах, и желание куда-нибудь дойти, чтобы пойти дальше.

 

(продолжение следует)