Александр Богумил.

Александр Богумил.

Скайраннинг "Белуха-100". Тропа Тараумара.

Скайраннинг "Белуха-100". Тропа Тараумара.

26 июля 2014 года исполнялось 100 лет со дня первого восхождения на Белуху, которое совершили уроженцы Алтайского края братья Троновы.
Этот юбилей достоин того, чтобы его отметить громко, ярко и креативно! Энтузиасты альпинисты, учёные и журналисты собрались в инициативную группу, которая разработала концепцию и программу мероприятий проекта «Белуха-100».
Одним из пунктов программы проекта был скайраннинг (горный бег) по маршруту село Кучерла – перевал Кузуяк – Аккемское озеро – перевал Кара-Тюрек – село Кучерла (с учётом зигзагов тропы по горизонтали и вертикали – это примерно 100 километров).
Задача: преодолеть дистанцию за один световой день.



Богумил Александр Андреевич

Александр Андреевич Богумил

Энтузиаст и пропагандист марафонского бега, ветеранского спорта и здорового образа жизни, руководитель КЛБ «Восток», невероятно целеустремлён и принципиален, чрезвычайно начитан и по-житейски мудр.

Руководитель и администратор сайта КЛБ «Восток», автор множества статей о беге и жизни вообще.


Здесь приведится полный текст статей, размещенных на сайте клуба:

Тропа Тараумара подробности.

Кто ходил по этому маршруту, тот поймет, что это настоящий спортивный подвиг. Как все было? Как и когда появилась идея? Как шла подготовка? С чем столкнулись участники на этом труднейшем маршруте? Об этом можно узнать из статей инициатора забега Богумила Александра Андреевича, председателя клуба любителей бега "Восток"

На перевале Кара-Тюрек

«- Как там, на вершине перевала? – спросил Александр Лущаев медленно спускающегося навстречу молодого москвича. - Там Ад!»
(Встреча на перевале Кара-Тюрек)

Прелюдия.

Прелюдия.

Утром проснулись очень рано, в 4 часа, как запланировали, хотя я практически и не спал в эту ночь. «Ночная Тревога», живущая отдельно от «Дневной» здорово поиздевалась надо мной. Ничего не изменилось за двадцать пять лет после проведения первого в моей жизни сверхмарафона. Все также:

Слепнет день,
Потеряв свой единственный глаз за горой.
А порою ночной просыпается лес,
Размышлений, тревог и сомнений.

И не мудрено. Прошел уже год, как мы задумали пробежать за дневное время сто километровый горный сверхмарафон по кольцу, пожалуй, самого известного и популярного на Алтае туристического маршрута, проложенного в районе г. Белуха, а практически все, с кем приходится разговаривать, будь то альпинисты, туристы, местные охотники, в один голос говорят, что это невозможно. Вот и сейчас, за день до начала пробега, по приезду в Усть-Коксу, в редакции газеты Уймонские Вести главный редактор Вера Байлагасова цитирует мне известных и авторитетных людей района, которые убеждены, что наша затея не реальна. Алексей Герасимов робко улыбается и пытается приводить доводы в мою пользу. Он мне поверил год назад и всячески поддерживает на людях, но я знаю, что ему очень тяжело, он сам в очень больших сомнениях и берет на себя огромную ответственность, организуя этот невероятный для большинства здравомыслящих людей проект. Мы с ним в связке уже несколько лет, и он привык мне верить. Я еще ни разу его не подводил. На этапе рассмотрения идеи мы провели много времени за фотографиями маршрута, и он всячески предостерегал меня он легкомысленного подхода.

Сам я двадцать лет назад прошел со своими детьми «по Акему» до Белухи, планируя провести очередной пробег, но отказался тогда от этой затеи в связи с нереальностью осуществления – корни, камни, плохая проходимость, невозможность бежать - исключали возможность проведения пробега в классическом его понимании. О скайраннинге я тогда и не слышал. На перевал Кара-Тюрек я не поднимался и знал о нем со слов других. Алексей Сергеевич проходил по «кольцу» не раз и знал реально, о чем идет речь. Но человек он увлекающийся, с явно советским комсомольским задором, что «обманываться рад». Затея, ее глобальность и масштаб просто очаровали его, и он поверил мне как Мессии.


- А каково мне? Мне остается только верить в Бога.

Но следуя известной поговорке «на Бога надейся, а сам не плошай» я верю в себя и тех ребят, что поверили и пожелали разделить со мной судьбу всего на один день

- 26 июля 2014 года.

На Кузуяк

Этот День судьбоносный. Теперь, я уверен, что Дима Рыбин, Александр Лущаев, Эдуард Болтовский и Михаил Москвин будут именно так определять этот начавшийся в четыре утра под разнобойный петушиный крик обычный летний день в селе Мульта, где расположился наш небольшой палаточный лагерь.

Начало.

Начало.

В 6 часов утра в Тюнгуре встретились с Галиной Верещагиной. Она как директор КСК «Ветеран» поддержала наше начинание, оказала материальную поддержку, а также учредила специальные призы для участников пробега, в случае благополучного исхода мероприятия. А пока в ее глазах читается моя «Ночная тревога» и ужас сомнений! Она многословна и напряжена. Похоже ей хуже, чем нам. Сейчас, как только мы скроемся за горой и поворотом, ее и других зрителей и болельщиков начнет мучить и терзать червь ожидания и неизвестности.

Стартовали с дороги недалеко от моста через Катунь и практически напротив базы «Высотник». Мост через реку Кучерлу снесло наводнение и это удлинило наш маршрут на несколько километров. Пришлось бежать через всю деревню Кучерла, затем через верхний мост, разворачиваться на 180 градусов и бежать назад на тропу к Аккемскому озеру. Алексей Герасимов еще вчера рано утром поспешил по Тропе, обеспечивая нам прикрытие на метеостанции у озера. Задача – встретить, сфотографировать, накормить, поддержать и направить в нужную сторону. А затем тоже мучиться неизвестностью

- Выживут, не выживут, доберутся – не доберутся?

Ну а мы веселы и как кони, выпущенные только что из загона после долгого вынужденного заключения, устремились вперед. Хотелось даже запеть песенку о молодой лошади, которую я пою вместе со своей младшей внучкой Верочкой:

Далеко, далеко
Ускакала в поле молодая лошадь!
Так легко, так легко -
Не догонишь, не поймаешь, не вернешь!

Особенно легко и свободно гарцевал Александр Лущаев. Он был возбужден и говорлив.

- Я наверно в другой жизни был маралом, так мне нравится этот свежий воздух, тайга, горы и невероятные просторы. Посмотри, как туман поднимается над Катунью! А день какой! Нам невероятно повезло с погодой! Хорошо, что не жарко!

Остальные менее восторженны, но тоже уже раскрепощены. Сомнения отброшены, обратного пути нет и началась работа. Работа тяжелая, нудная и протяженная, в буквальном смысле от рассвета до заката. В таких мероприятиях главное не входить в шок от каждого подъема и перевала. Не поддаваться панике от резко изменившейся погоды и от временного замедления темпа и кажущейся невозможности преодоления дистанции. Мы это понимали, помнили и старались равномерно распределить силы по дистанции. Но все равно несколько увлеклись и в подъем перевала Кузуяк взобрались очень бойко, хотя старались сдерживать друг друга. Под гору и на равнине бежали со скоростью шесть минут на километр, а в гору старались идти скорым шагом, опираясь руками на колени. Дима Рыбин бежал с трековыми палками.

Километров через двадцать тропа стала очень сложной – сплошные корни и камни. Бежать стало практически невозможно. Передвигались пешком и короткими перебежками. Потом пошли еще курумы с плохо видимой тропой среди камней. Здесь тоже постоянное внимание и страх травмироваться. Самым тяжелым по ощущениям было именно постоянное напряжение зрения, ни секунды расслабления, иначе – корень, камень, скользкие бревна, расщелина между камней и пиши – пропало: небольшое повреждение - и невозможность бежать и даже идти. От напряжения зрения у меня стало мелькать в глазах и появилось легкое головокружение, затекли мышцы шейно - затылочной области. Хорошо Александр Лущаев, по-прежнему чувствовавший себя в своей тарелке, предложил помощь и взял на время мой рюкзачок, который весил, кстати, около четырех килограмм. Сам он бежал без рюкзака, с поясом, где был минимум вещей и провианта. В рюкзаке запасная одежда, вода и пища для подкрепления сил и на случай форс-мажорных обстоятельств. Чем дальше мы бежали и продвигались вперед, тем хуже становилась погода. Стало пасмурно, над головой в прогалах лиственниц появились холодные свинцовые тучи, пошел мелкий дождь. Напряжение нарастало. Время неумолимо двигалось к обеду, а по нашим предварительным расчетам к двенадцати нам было нужно оказаться у метеорологической станции, вначале Аккемского озера, где нас ждал с обедом Алексей Герасимов. Озеро все не показывалось, а многочисленные туристы, идущие нам навстречу, приносили не радостные вести – озеро все еще далеко. Эдик Болтовский нашел себе развлечение. Каждого туриста, которого мы обгоняли или он шел нам навстречу, Эдик спрашивал:

– Откуда Вы?

И если человек отвечал, например, из Смоленска или Минска, он подробно объяснял, кто мы и что делаем. Встречались люди, которые сами спрашивали нас:

- А вы марафонцы? - и восхищенно с неприкрытым удивлением желали нам успеха и удачи.Некоторые туристы на вопрос Эдуарда отвечали:

- Мы сверху.

На это Эдик радостно уточнял:

- А из кого города?

Находились люди, кто не отвечал, видимо были сильно утомлены непосильной ношей в виде огромного рюкзака, тогда Эдик, с присущей ему непринужденностью и простотой говорил:

- Видимо из Швейцарии, и бежал дальше, оставляя новоявленного швейцарца размышлять:

- А что это было?

Увидеть среди скал, утесов и могучих сибирских лиственниц внезапно появившегося весело скачущего худощавого кузнечика было выше его «швейцарского» понимания. А когда за Эдиком появлялись еще четверо странно выглядевших и явно не молодых, но стремительно проскальзывающих существа с какими-то горбиками на спине, недоумение и шок возрастало до умопомешательства.

- Тролли, наверное, - чесал затылок то ли швейцарец, то ли пермяк.

К Аккемскому озеру

К Аккемскому озеру

Озеро появилось неожиданно. Вернее Алексей Герасимов, как предвестник радостных сбывшихся промежуточных надежд появился со щелкающим фотоаппаратом наперевес. Время: 13 час. 15 минут. Мы в пути семь часов. Преодолели около пятидесяти километров. Дождь усиливается. Нам нужна временная передышка. Обед был явно кстати, и мы с возросшим оптимизмом бежим в гору, позируя Герасимову, в теплую метеостанцию к борщу и компоту с лепешками, и нам не верится, что в такой дали и холоде есть уют, тепло и благополучно обустроенные люди с любопытными детьми, домашними хлопотами, с газом, светом и телевизором.

Обед на метеостанции

Обед на метеостанции


Здесь приведится полный текст статей, размещенных на сайте клуба:

Тропа Тараумара подробности. Прелюдия. К Аккемскому озеру

Тропа Тараумара подробности. Продолжение. Перевал Кара-Тюрек

Тропа Тараумара подробности. Окончание. Вдоль Кучерлы