Лошкарева И.

Первая встреча

Я почти семнадцать лет живу в Алтайском крае и не пожалела, что судьба забросила нас с мужем сюда. В памяти из школьной программы сохранились некоторые сведения по географии Алтая – бурные горные реки, ледники, высокие горы, кедры, удивительная природа. И живя здесь, по российским меркам практически рядом, я по различным причинам много лет не могла увидеть этой красоты своими глазами.

Первыми из нашей семьи увидели все это наши дети. Семь-восемь лет назад администрация городка только начинала организовывать летний отдых детей и, как только стало известно, что его планируют провести в Горном Алтае, я сразу поспешила взять им туда путевки. Мы с сыновьями подробно изучали по карте маршрут поездки, пытаясь сначала мысленно представить, что они могут увидеть там. Вскоре после их отъезда у нас с мужем появилась возможность съездить проведать наших мальчишек. Я была рада вдвойне – встрече с детьми и возможностью, как говорится, «хоть одним глазком» взглянуть на этот мир под названием Горный Алтай. Сейчас понимаю, что то, что я видела – это даже не сотая доля того, чем богат и красив Алтай, а гораздо меньше, но эта первая встреча с ним только сильнее разожгла к нему мой интерес.

До замужества я жила в Оренбуржье. Там текут тихие и спокойные реки. Взгляд привык устремляться далеко к горизонту, скользя по всхолмленной степи, засеянной пшеницей, рожью или подсолнечником. Здесь на Алтае тоже есть участки лесостепной зоны очень похожие на места Оренбуржья, но я искала не сходства, а отличия.

Мне не терпелось увидеть Катунь, про которую я столько слышала и читала, но я не помню, чтобы где-то упоминалось о цвете воды. Мое первое впечатление, которое сразу поразило своей необычностью, относится именно к цвету воды. «Почему вода такая мутная, белая?»- задавала я вопрос себе и своим спутникам. Я ожидала увидеть горную реку с чистой, прозрачной водой, а здесь в нее будто добавили молока. Уже позже я прочитала, что ледниковые реки несут с собой большое количество твердого взвешенного материала, придающего воде такой мутно-белый цвет. Особенно насыщены ледниковым илом, или как его еще называют ледниковым молоком, впадающие в Катунь реки: Аккем, Кучерла, Чуя. Воды этих рек, сливаясь с Катунью, и придают ей своеобразный молочный цвет.

Остановившись полюбоваться Катунью, я услышала какой-то непонятный и непрекращающийся шум. Оказывается, шумит река… И звуки эти сначала настораживают, а потом завораживают своим однообразием и постоянством, как шелест волн или шум прибоя на море. Уже через некоторое время ты не замечаешь их, они становятся неотъемлемой частью окружающей природы.

Чемальский тракт по которому мы ехали с одной стороны местами уходит обрывом вниз к Катуни, с другой – прижат к скалам вдоль которых идет дорога. Воображение рисует картины возможных опасностей на такой дороге, и начинаешь с большим уважением относиться к водителю, отдавая дань его профессионализму.

Отрывая взгляд от дороги и вглядываясь вдаль, находишь все новые подтверждения красоты и мощи природы Горного Алтая. Как-то вдруг, я даже не поняла сначала что это – облака, мираж-ли, там вдали на горизонте появились очертания сказочной горы. Она кажется нереальной. Окутанная голубоватой дымкой, окруженная облаками – она появляется вдруг, неожиданно, одиноко стоящая на горизонте. Ее название (гора Бабырган) и удивительную историю ее происхождения, я узнала уже позже из книг об Алтае.

Наша поездка – проведать детей – превратилась для меня в удивительное путешествие, впечатления от которого вот уже сколько лет остаются все такими же яркими. С тех пор каждый год наша семья ищет новых встреч с Горным Алтаем.

Как-то мы узнали, что в нашем городке живут энтузиасты, которые каждый год не только сами отправляются в походы, но и собирают вокруг себя желающих хотя бы на десять дней отказаться от благ цивилизации и побыть наедине с природой. Случай свел нас Головеем Николаем Ивановичем, Леонтьевым Андреем, Дергуновым Денисом. Благодаря им мы побывали в удивительных местах Горного Алтая – это озера на Малом Калагаше, знаменитые Кучерлинское и Шавлинские озера, поход к подножию горы Белуха, долина реки Ярлу, незабываемая долина эдельвейсов. Сами влюбленные в этот мир, они делятся со своими спутниками возможностью увидеть и тоже полюбить его. Интересно, что каким-то образом люди с разных уголков нашей страны узнают про Николя Ивановича, Андрея и Дениса и стремятся пойти в поход с ними. Хорошая организация походов, продуманность маршрута с учетом физических возможностей группы, дружелюбное отношение ко всем участникам похода, взаимовыручка и помощь быстро сплачивают малознакомых людей в один коллектив, а неизбежные трудности похода становятся поводом для веселых шуток на привалах.

Вот и в этом году мы снова собираемся в поход под их руководством. С нами идут наши друзья, знакомые и незнакомые нам люди, но скоро, буквально после первого костра, мы станем одной дружной командой, чтобы десять дней проведенных вместе запомнились нам на долгие годы. Я хочу пригласить в поход тех, кто хочет – но не знает; кто хочет – но сомневается; кто хочет – но боится; кто хочет – и идет! Пусть ваша первая встреча с горным Алтаем будет такой же удивительной, запоминающейся, как когда-то она была у меня.