Лошкарева И.

Лошкарева И.

Мы на лодочке катались…

Мы на лодочке катались…

"Одни день из похода по долине р.Чулышман к Телецкому озеру.")


Лошкарева Ирина


Жду писем и комментариев.
Если таковые окажутся, то можно отправить мне на
e-mail: ira-irochka07@rambler.ru

Искренне ваша, Ирина.



Также своё мнение о сайте и об этом рассказе Вы можете оставить здесь: Гостевая сайта!

Для справки.
Поход проходил по долине р.Чулышман к Телецкому озеру.
Время проведения: 11.07 – 24.07 2008 года.
Участники - 8 человек.
Вид похода – пеший.

21 июля.
Я запланировала в этот день сходить к сероводородному источнику Якпаш, что находится недалеко от устья Чулышмана на его правом берегу. Желающих было четверо: я, Света, Таня и Саша. Чтобы попасть к источнику, надо было найти, на чем переправиться через две большие протоки, что окружают остров Камайн в устье Чулышмана и пешком пройти по его правому берегу пару километров.

Вышли в 11.20.
Мы прошли т/б Кырсай, продолжали идти по левому берегу в надежде встретить кого-нибудь с лодкой и переправиться на тот берег. Впереди нас я увидела двоих: мужчину и парнишку с надувной лодкой. Они волоком тащили ее по песчаному берегу. Мы наконец их догнали и поинтересовались, не возьмутся ли они переправить нас на тот берег к источнику. Но у них были какие-то свои планы. Правда, мужчина посоветовал нам обратиться к местному старику, что живет на берегу реки. Старика нашли. Это примерно из серии: жили старик со старухой на берегу…Чулышмана, что у Телецкого озера. По всему было видно, что старику лень везти нас, но желание заработать деньги было большее. Он пошел с нами к лодке и вдруг предложил:

- А, сами плывите. Потом, когда приплывете, заплатите мне.
- Сколько?
- Да, на бутылку.
- Ну, сколько на бутылку?
- Да, сколько дадите.
Светка уже узнала почем здесь на Кырсае спиртное и называет цифру в 170 рублей.
- Не-е. Я такую, не пью,- отвечает старик.
- Ну, сколько тогда?
Нам стало интересно, сколько же он заломит, если по 170 не пьет.
- По 220.
- А сколько мы можем кататься на лодке?
- Да сколько хотите, хоть весь день.

Нас такой вариант вполне устраивал. Мы были очень рады – и дешево и полная независимость.
Старик стал нам объяснять, как доплыть до источника, где свернуть в какую протоку.
Вроде бы все обговорили. Спустили наш «кораблик» на воду. Старик помог нам забраться в лодку. Плыть надо было против течения. Саня сел на весла, мы с Таней на скамеечке, Света на корме, поплыли.

- Лодку не бросайте! Смотрите, не утопите ее! - кричал нам в след старик.

Прекрасная бурлачка.Было 11.50.

Грести против течения было не очень-то легко, то сносило, то стояли на месте. То вдруг стали цепляться дном лодки за дно реки. Проверили - неглубоко.
Сначала спрыгнула Света и сзади стала подталкивать лодку. Потом она перешла вперед и просто стала тянуть лодку за веревку. Картина была уморительная! Называется «Прекрасная бурлачка на Чулышмане».

Саня, развалившись на переднем сиденье, уже не греб, а просто блаженствовал. Еще бы! Жара, солнце почти в зените, ласковые воды Чулышмана не напрягают, вокруг безлюдные берега, поросшие кустарником и редкими деревьями, и над всем этим с двух сторон реки высятся заросшие тайгой горы. Одна прекрасная бурлачка в купальнике тянет лодку, две другие с ним в лодке…. Господи, вот счастье-то мужику вдруг привалило!!!
- А другие-то мужики, не знают!

Вот, нечего оставаться в лагере. Саня кайфовал. Света тянула лодку и живописно шла по середине реки. Потом опять мы начали скрести по дну реки. Тут Саня, выйдя из своей нирваны, все же сменил Свету на капитанском месте. Картина все равно была уморительная. Представьте себе высоченного молодого мужика под 1м 90 ростом, идущего по середине Чулышмана и за веревочку тянущего лодочку, а в лодочке….
Как Саня сказал:
- Мальчик вырос и кораблик вырос. А в нем он везет своих куколок.

Саня и его "куколки"Да, "куколки" тоже выросли!

Так мы плыли довольно долго. Ее то сносило, то она скреблась по дну о камни, песок. Мы вошли в какую-то протоку, за которой виднелась та гора, у подножия которой был источник Якпаш. Протока была очень мелкой. Было легче тащить лодку, чем грести.
Мы вылезли из лодки и волоком стали тащить ее по воде. Но она нещадно скрежетала дном о камни, и мы решили остановиться и посмотреть выход из этой протоки и, возможно, какой-то обходной путь. Немного пройдя вперед, подошли к основному руслу реки. Здесь вода была мощная. Чувствовалась глубина и сильное, стремительное течение. Прикинув, мы решили, что даже если мы вытащим лодку на эту большую воду, то здесь с течением нам не справиться. Снесет только так. До источника по этой воде нам не добраться.

Вытащили лодку из этой протоки. Снова стали искать подходящий путь. Вроде нашли одну протоку поглубже, чтобы лодка могла плыть, но через несколько десятков метров уперлись в мель через всю протоку. За ней была удобная вода, а дальше снова мель и завалы деревьев. Всё. Решили лодку оставить. Вытащили ее на берег. Сами пошли по острову, что образовался между протоками – узнать, что на той стороне.

аржан ЯкпашВышли на противоположный берег острова. Напротив нас как раз находится тот самый источник Якпаш. Видно было, что там ходят какие-то люди. Есть беседка, еще что-то. Запаха сероводорода мы никакого здесь не ощущаем. Туда нам не попасть. Нас разделяет очень широкий и мощный рукав Чулышмана.

Вдруг видим, что на тот берег плывут те самые мужчина с парнишкой на резиновой лодке. Они, завидев нас, повернули в нашу сторону. Подплыли. Поговорили. Мужик говорит, что в принципе делать там нечего.
Туда люди пришли. Набирают воду, будут лечиться в каких-то ваннах в этой воде. Пить эту воду нельзя. Вот в принципе и все. Но если мы очень туда хотим, то он нас перевезет туда, правда по одному человеку. Мы подумали и решили, что ладно, поискали источник, поглядели на него издалека и то хорошо. Решили возвращаться к своей лодке и плыть назад.

В 14.00 поплыли назад.

Назад было как-то быстрее и легче. Мы уже немного разобрались в фарватере реки и больше плыли, чем тащили.
Почти доплыв до устья, мы вдруг решили пристать у острова Камайн (Кумайын), который тянется несколько километров в дельте Чулышмана перед выходом реки в озеро. Зачем? Да просто интересно.

Остров густо зарос кустарником и деревьями. В 14.30 мы причалили на песчаном берегу около еще одной лодки. Никого. Тишина. Оставили лодку и потащились вглубь острова.
Через несколько метров мы попали в такие заросли черемухи, красной и черной смородины, малины! От ягоды невозможно было оторваться. Вкусн-а-я!!! Это просто сказка! Так вот, идя от одного кустика к другому, мы вдруг попали на какую-то набитую тропу, и она нас вывела к постройкам, огороженным забором.

Пошли вдоль забора и вышли к крайнему берегу острова, что выходит уже прямо в озеро. Здесь огромная песчаная отмель и огромный песчаный пляж, тень, впереди гладь озерная как на море, легкий прибой. Справа от нас среди деревьев видим, люди ходят. Подошли. А а здесь турбаза. Называется «Зеленый дом». Чтобы как-то завести разговор так, на всякий случай спросили, а есть ли у них хлеб. Нам повезло, мы попали на взрослого сына хозяйки. Он сказал, что и хлеб у них здесь есть и столовая. И можно зайти покушать. Мы, ребята не робкие, пошли. Интересно же.

Добротные домикиКаменная куча

Добротные двухэтажные деревянные домики. Туалет, расписанный чьими-то автографами, умывальники на улице. Увидели необчную каменную кучу. Камни аккуратно сложены горкой и все подписаны - кто имена написал, кто даты своего пребывания здесь, кто благодарности хозяевам. Интересная куча.

Подошли к столовой. Вошли. Тишина, покой, большой деревянный стол, по бокам две деревянные скамьи, салфетки, скатерти, фотографии по стенам висят. Походили, посмотрели. Едой что-то не пахнет. Потом появилась женщина. Мы ее также спросили про хлеб. Мы очень удивились, что у них буханка стоит 25 рублей, а ведь рядом на Кырсае она уже 50 рублей. Мы, кажется, 4 или 5 булок попросили.

Женщина предложила нам у них пообедать. Не зная местных цен, мы сначала как-то помялись, но потом спросили конкретно, чем будут кормить и во сколько это нам обойдется. Женщина назвала очень приемлемую цену – 150 рублей за обед, а это: первое - борщ, втрое – гарнир с котлеткой или мясом, салат из свежих овощей и еще компот, хлеб. Ну ладно, уговорили. Сидим, ждем.

Усадьба Зеленый дом на острове Камайн

Видим, что женщина побежала тут же на огород, что около домиков, надергала нам свежайщих овощей, зелени, потом побежала кого-то звать. Потом все затихло. Сидим. Ждем. Все фотографии уже по несколько раз посмотрели. Наконец пришла эта женщина и еще какую-то привела с собой. Слышим, пошла ругачка на кухне. Ту, что позвали, ворчала:

- Чего вот пришли? Ничего нет. Чем я их буду кормить? Приходили бы в другое время.

И дальше все в таком духе. Слушаем. Посмеиваемся – во попали. Чем это все закончится? Но слышим, что на кухне все-таки что-то затевается съестное.
Вдруг выходит первая женщина с огромной миской. Ставит нам на стол. И извиняясь, просит нас подождать основной обед. А пока за счет заведения покушать их домашний творог. Тут же появились на столе еще две глубокие вазочки вкуснейшего варенья. Господи, мы просто оказались в раю! Творог, варенье – объеденье. После такой разминки нам стали приносить и первое, и второе, и салат. Все очень вкусно. Пища какая-то домашняя, настоящая. Мы просто объелись до отвала. И тут принесли еще компот! Нет, этого уже не вынести… Но мы и его запихнули в себя.

Саня, был просто на вершине блаженства. Сначала красивые куколки в лодочке, потом такой роскошный обед, природа, озеро, солнце. Что человеку для счастья еще надо?!

Нина Петровна-повар Зеленого дома

Боже, мы еле вылезли из-за стола. Сытые, довольные. Пошли благодарить хозяйку, повариху. Повариха уже перестала ворчать, подобрела. А когда я попросила разрешения ее сфотографировать, то слегка застеснялась, стала приводить волосы в новый порядок, решила надеть новый фартук. Так мы и запечатлели Нину Петровну на ее рабочем месте. Хозяйку же зовут Антонина Чабаевна.
А база называется «Зеленый дом». Всем рекомендую здесь побывать!

В 16.00 мы вышли из «Зеленого дома».

Направились к нашей лодке. Да, тяжко было идти. Но как же было вкусно! Мы шли и обменивались впечатлениями.

Веселые пришли к своей лодке. Видим, на том берегу уже бегает и орет старик. Волнуется. Лодку-то видит, а нас нет. Мы ему помахали, быстро переплыли к нему. Успокоили. Рассчитались. Все как договаривались – 220 рублей.
Он все просил, чтобы старуха не видела, как мы с ним рассчитываться будем.

Пришли к нашим. Принесли хлеба. Рассказали, как плавали к источнику. Про обед промолчали. Пока. Они нас предложили накормить пловом - а мы не стали отказываться. Гулять, так гулять! Но мы чуть-чуть поели, так для приличия, в благодарность, что нас ждали. Чего уж друзей объедать.

Сидим у костра. Рассказываем во всех подробностях о своем путешествии. Краем глаза видим: на берегу какой-то очередной крутой джип появился. Водитель решил проехать у самой кромки воды, где песок плотный, но все равно машина увязла. Как он ни пытался выбраться – безрезультатно. Наблюдаем. Сходил к нашим соседям, что тоже на крутых джипах, которые хотели нашим девчатам заплатить шесть тысяч за постой машин. Те приехали на своих «вездеходах», дружно вытащили этот джип и едут к своей стоянке. А дорога-то мимо нас проходит. Видят наших девчат, тормозят. Так слово за слово, и предлагают «Виски» выпить, которые они только что заработали, вытащив из песка москвича с джипом. А мы не отказываемся. Вытаскивают 700мл бутылку какого-то импортного виски. Мы с видом знатоков покрутили бутылку, покивали головами, поцокали языками и достали свои походные кружки. Разливаем. В качестве закуски предлагаем хлеб, что купили, сало, которое у нас было, плов наш, суп гороховый. Мужики очень обрадовались. Говорят, хоть поедим у вас по-настоящему, а то «наши дуры» набрали на 30 000 тысяч в супермаркете соков, чипсов, пива, а нормальной еды нет. ( Да пусть простят мне эту грубость читатели. Я только передаю то, что они говорили. )

Цивилизованный отдых

Кстати надо сказать, что эта компания привезла с собой на отдых все, что может пожелать цивилизованная душа: мебель кемпинговую - столы, кресла, тенты; фены для укладки волос, телевизоры, ноутбуки. У них было свое электричество, орала пол-ночи музыка, пускали фейерверк. Палатка с продуктами ломилась от коробок. (Как оказалось, есть все же им было нечего). Были упаковки с чистой минеральной водой. И после всего этого изобилия на нас они смотрели, как на инопланетян. Мы все свое добро принесли на себе, в рюкзаках и продукты в том числе. Они приехали сюда на джипах на три дня, а мы здесь по долине идем пешком уже десять дней. Света показала им нашу раскладку продуктов, они не поверили своим глазам.
- А на это что, можно жить?
- Ну, как видите, живем и хорошо. Да еще и гостей угощаем.

Они с радостью выпили заработанную ими бутылку виски в нашей компании («А то наши бабы сейчас все отнимут!»), закусывая нашим хлебом с салом, пловом с соей. И тогда уже полностью счастливые они поехали к себе.

Светка была рада.(Он очень заводной человек любит всякие приключения). День просто У-Д-А-Л-С-Я! С утра выловила в озере банку пива, потом лодочка, шикарный обед, в завершении дня еще и виски – за что ж столько счастья в один день?!

Закаты здесь удивительно красивые. Играют небеса разными цветами: желтый, розовый, красный, сиреневый, синий. Горы темные на фоне всего этого многоцветья. Тихая далекая гладь озера. Легкий прибой у берега. На песчаной косе горят многочисленные огоньки костров. Люди о чем-то разговаривают. Где-то звучит гитара.

Закат на Телецком озере 

 

На следующий день мы бездельничали в лагере, а Виктор, Наташа и Сергей решили сходить нашим вчерашним маршрутом. Миша эти два дня наслаждался отдыхом на берегу озера и никуда не хотел идти.