Лошкарева И.

Лошкарева И.

Крымский мост.

Крымский мост.

ЗАТО Сибирский бежит марафон «Крымский мост».


Лошкарева Ирина


Жду писем и комментариев.
Если таковые окажутся, то можно отправить мне на
e-mail: ira-irochka07@rambler.ru

Искренне ваша, Ирина.


Также своё мнение о сайте и об этом рассказе Вы можете оставить здесь: Гостевая сайта!

Закаленные марафонцы


Полезные ссылки о марафоне:

КЛБ Восток (Барнаул).
Информация по марафону.

Александр Богумил. «Крымский мост».

Протокол марафона.

Александр Богумил.
Следующий марафон проведем в Крыму.

Ю. Осокин.
Выше гор могут быть только горы,
по которым нас гнал Богумил.


Лошкарев

Для справки.
6 апреля 2014 года в селе Жилино состоялся легкоатлетический марафон дружбы «Крымский мост». Пробег посвящен историческому воссоединению Крыма и Севастополя с Россией.
К любителям бега на длинные дистанции могли присоединиться все желающие: пешком, бегом, на велосипеде.
Организаторы марафона: Клуб любителей бега «Восток» г. Барнаул и Администрация сельсовета с. Жилино.
Маршрут марафона пролегал: Жилино – Ново-Копылово – Жилино – до шоссе на Барнаул  (трасса М-52) – Жилино.

Афиша марафона

Я не политизированный человек. Но события последних двух месяцев изменили обычное течение жизни. Теперь я почти не пропускаю сводки новостей о положении дел на Украине. Эти события трогают очень глубоко. Как и у многих россиян у меня тоже есть родственные корни на Украине. Это и моя родная бабушка, родом из Кременчуга и престарелый отец мужа, проживающий сейчас после службы в советских вооруженных силах в Виннице, и большое количество родственников, проживающих еще с советских времен, в разных частях Украины. Да и мой муж жил и учился там. Многие офицеры уже запаса, которым сейчас по 50 лет, когда-то заканчивали Харьковское Высшее Военное Командное Инженерное Училище Ракетных войск стратегического назначения имени Крылова. И молодые лейтенанты разлетались во все уголки нашей тогда еще единой страны для прохождения воинской службы с молодыми красивыми женами, как правило, родом с Украины.
Всегда я считала Украину как неотъемлемую часть огромной Руси. Это ведь колыбель Руси. Вспомните, как говорили про Киев: «Киев – это матерь городов русских!». И как бы политики не делили территории, не перекраивали границы, для меня это всегда было и есть огромное пространство духовно родственных людей. Очень хотелось бы, чтобы Украина не была для нас, россиян, чужой заграницей. Чтобы мы жили как добрые соседи или как родственники – пусть каждый в своем доме, но с радостью и радушием привечающих гостей и родных.

Историю России мы изучали по учебникам. И казалось, что это все незыблемо и навсегда устоявшееся. Но вдруг Целое раскалывается сначала на три части и остается горький привкус непонимания – как такое могло случиться. Свыклись. Продолжали ездить домой, в гости на Украину особо не чувствуя разницы в менталитете людей. Правда, оговорюсь, еще в далеком детстве приезжая в гости в Ивано-Франковскую область мои родственники говорили папе в определенных местах не говорить по-русски. Говорили про каких-то непонятных мне тогда бендеровцах, которые сидя на скамеечке у своей хаты, уже глубокие старики, грозятся, кипя странной злобой, расправиться с «москалями». Мне это было не понятно. А потом и вовсе забылось за давностью лет.
Я росла интернационалисткой – никогда не делала никаких не то чтобы злобных выпадов по отношению к людям другой национальности, да просто не делала никаких различий в общении. Для меня был просто человек – интересный мне или нет, а какая его национальность - меньше всего это заботило. Наоборот, было интересно вдруг узнать, об особенностях жизни, традициях, языке. Узнать и с уважением принять эти особенности.
Два месяца ожидания, переживания, негодования связанные с переворотом жизни на Украине осветились яркой вспышкой радости, исторической справедливости – Крым вернулся в Россию! Чувства очень трудно передать. Слезы радости наворачивались на глаза, глядя какие сначала лица были у людей в отчаянии хватающихся за соломинку. Так и крымчане – они ухватились за ту тонкую, нереальную за последние десятилетия, ниточку: «Россия, приди на помощь и возьми под свое крыло!» И это произошло! Какие счастливые лица были у людей. Радость и счастье, идущее из глубины души , его не с чем не спутаешь, не заставишь играть на камеру, это видно, оно разлито везде и во всем. С каким патриотизмом звучал Гимн России голосами крымчан – это пела душа людей! Их робкие надежды сменились решительными действиями – сейчас или никогда! Эта идея объединила всех в Крыму: от мала до велика, местные власти и народ. Никогда в современной России я не испытывала такого чувства высокого патриотизма, как моменты, связанные с воссоединением Крыма с Россией.

Весна в с.Жилино

В Клубе любителей бега «Восток» города Барнаула, а конкретно у руководителя клубом Александра Андреевича Богумила, появилась идея в честь воссоединения Крыма и города русской славы Севастополя с Россией провести беговой марафон. Она тут же с радостью была подхвачена бегунами клуба. Название марафона под стать историческому событию – «Крымский мост».
6 апреля 2014 года в селе Жилино состоялся легкоатлетический марафон дружбы «Крымский мост». Пробег посвящен историческому воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. К любителям бега на длинные дистанции могли присоединиться все желающие: пешком, бегом, на велосипеде. Организаторами марафона выступили: Клуб любителей бега «Восток» г. Барнаул и Администрация сельсовета с. Жилино. Маршрут марафона пролегал: Жилино – Ново-Копылово – Жилино – до шоссе на Барнаул – Жилино.
Места там чудесные. Село Жилино соединено с трассой М - 52 хорошей асфальтированной дорогой. И дальше до Ново-Копылово дорога тоже нормальная. Асфальт переходит с гравийно-грунтовую дорогу, ровную, без ям и кочек. Движение машин по этим дорогами совсем небольшое - две машины за два часа!

Жилинские холмы

День выдался изумительный, по-настоящему весенний. С утра был небольшой заморозок, но ко времени старта к 11 часам было уже довольно тепло. Некоторые бежали как летом в шортах и майках. Небо чистое. Ласково и тепло светит солнце. У всех участников приподнятое настроение.

Торжественное построение

Перед началом марафона все участники выстроились на площади с.Жилино около памятника погибших в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Прозвучали короткие речи организаторов, выражавшие общий радостный смысл исторического события – воссоединения Крыма и Севастополя с Россией; информация о прохождении маршрута. Дальше, все на старт и в путь!
Бежать было спокойно – кто бежал по обочине, кто по центру дороги, кучками и по одному. Опытные бегуны бежали резво – о чем-то на ходу весело переговаривались, смеялись. Вокруг свободные от снега поля. В низинах изредка попадаются небольшие куртины деревьев, стоящих в талой воде, в которой отражаются высокое весеннее небо, стволы деревьев. Кое-где еще в тени возвышенностей лежит нерастаявший снег. Пробегающих бегунов такие участки встречают приятной прохладой. Редкие проезжавшие машины обдавали бегунов шлейфом пыли. Но им не привыкать. Бег по расскаленной Уймонской степи в Горном Алтае и дорожная пыль от проезжающих машин закалили дух марафонцев.

Старт

Трасса в Жилино – не прогулочная тропинка. Перепад высот на на дистанции составил более 60 метров. Общий набор высоты 338 метров! Бег по Жилинским холмам - для выносливых.

Старт

Быков, Скороход, Лошкарев. Корвеков

Всего участников было 54 человека. Бегунов на разные дистанции вышло 40 человек. 8 из них преодолели марафонскую дистанцию в 42 км 195 метров. Лучшее время 2ч 35 мин 10 сек показал марафонец из Барнаула, недавний участник одного из престижного в мире Дубайского марафона-2014 Григоров Николай.

ЗАТО Сибирский не остался в стороне от этого события. Поддержать и поучаствовать в марафоне дружбы «Крымский мост» откликнулись шестеро жителей нашего городка: офицеры ракетной дивизии Скороход Николай, Быков Петр, Корвеков Иван, офицер запаса Лошкарев Михаил, а также Корвеков Федор 3 года и его мама Владимирская Вероника.

Первые старты с мамой.

Лошкарев Михаил сначала замахнулся на марафонскую дистанцию, но потом решил ограничиться 35 км, которые он пробежал за 3ч 54 мин. Наши офицеры вышли на старт 25 километровой дистанции и прекрасно с ней справились: Скороход Николай, оправдывая свою звучную беговую фамилию, пробежал 25 км за 1ч 57 мин 05 сек, Быков Петр показал время 2ч 01 мин 29 сек, Корвеков Иван 2ч 27мин 35сек.

Корвеков Федор 3-х лет отроду вместе с мамой преодолевали дистанцию в 25 км на велосипеде. Всего участников велозаезда на разные дистанции было 10 человек.
В ходьбе участвовало 2 человека и в символическом заезде на 600 метров с кукольными колясками 2 участницы в возрасте два и три года из г.Барнаула.

Судейство возглавлял судья республиканской категории Котляров В.А. Он то давал старт в начале забега, потом на велосипеде переехал в Ново-Копылово фиксировать промежуточную точку, затем снова вернулся в Жилино, где встречал с секундомером бегунов.

Скороход -4, Быков-39 Корвековы перед стартом. Судья Котляров.

А вообще, у КЛБ «Восток» в этом году есть намерение в честь 100-летия восхождения на высшую точку Сибири гору Белуха провести в начале июля 100-километровый скайрайнинг за один световой день по долинам рек Аккем и Кучерла с преодолением двух горных перевалов: Кузуяк 1500 метров и Каратюрек 3100 метров. Это очень сложная задача. Кто ходил по этим тропам, знает о чем идет речь. Но уже есть желающие, которые «рвутся в бой» со сложным маршрутом. И марафонский забег в с.Жилино рассматривался, как промежуточный тренировочный бег перед главной амбициозной идеей 2014 года.

г.Белуха, долина Аккема

Хочу напомнить всем спортсменам ЗАТО Сибирский, что 14 июня в в п.Усть-Кокса пройдет очередной ежегодный сверхмарафонский забег на 66 км по Уймонской степи. Кроме этой дистанции есть еще ряд дисциплин в этом мероприятии. А именно, «Полу-уймон» на 33 км в личном зачете, «Километр Здоровья» для всех болельщиков и активных людей, а также заезд на велосипедах.
Более подробную информацию об этом и других интересных для активных людей событиях можно найти на сатах www.altaicompass.ru и www.klbvostok.ru.
Пришло сообщение от организаторов "Уймона-2014", что экиден-эстафета, в том виде в котором она раньше проходила (свободный экиден), в этом году отменяется. Местные органы ГАИ выступают решительно против такого формата проведения этогй части сверхмарафона. Может быть, организаторам удастся найти новую форму этой дисциплине? Экиден-эстафета являлась самой массовой дисциплиной, динамичной, зрелищной. Хотелось бы, чтобы она осталась в регламенте "Уймона".  Будем предлагать свои варианты и надеяться на лучшее. 

В олимпийский год было бы очень правильно, если на эти мероприятия откликнется еще большее людей нашего городка. А спортивный объект - «Стадион» будет более доступным и откроет свои закрытые ворота для всех любителей бега и активного образа жизни.