Люблю Алтай! Хочу напиться горной воды! Надоели душные города! 

 


 

Горный Алтай

 


Гостевая сайта Компас Алтая
Озера
Реки
Словарь

Представляю посетителям сайта интереснейшие книги-путеводители по Алтаю известного путешественника
Александра Лебедева.

Книга А.Лебедева "В горах Алтая"

Путеводитель «В горах Алтая» рассказывает о наиболее интересных маршрутах Горного Алтая. Основное содержание посвящено описанию 6 пеших, 1 конного и 1 велосипедного маршрута.
Дается подробная орографическая схема (масштаб 1 см = 1 км).

(Подробнее...)

Книга А.Лебедева "Алтайскими тропами"

В книге «Алтайскими тропами» описаны 4 пеших, 1 конный и 2 водных маршрута, проходящих по разным районам Горного и Казахского Алтая.
В отдельной главе рассказывается о Телецком озере, дана лоция Катуни.

(Подробнее...)

Книга А.Лебедева "По Русскому и Монгольскому Алтаю"

В книге «По Русскому и Монгольскому Алтаю» описано путешествия на велосипеде по Чуйскому тракту и автомобильный маршрут по Монгольскому Алтаю. Подробно описана Чуйская котловина, долина Каракол.
К книге прилагается карта-схема Монгольского Алтая.

(Подробнее...)

Сидя в кабинетах душных, шумных городов, живя в суете цивилизованного мира, где человеку всегда некогда, всегда не хватает денег на очередные блага, не хватает времени на спокойное созерцание мира, вы мечтаете «куда-нибудь вырваться».

Если вы в своем воображении замахнулись «вырваться» на Алтай, приветствуйте это желание, лелейте его, пусть оно крепнет и растет в вашем воображении. Решите для себя, что вы хотите получить от этого похода: покорять снежные вершины в компании ледяных ассов, восторженно созерцать природу – «нюхать цветочки», искать единомышленников, пообщаться с внеземными цивилизациями – каждый найдет здесь то, о чем мечтает его романтичная душа.

Если вы выберете путешествие не расставаясь с удобствами цивилизации, то все ваши экскурсии будут заканчиваться банькой, теплым душем, сухой мягкой постелью.

Если вы выберете поход с рюкзаком и палаткой, отбросив от себя деморализующий страх расставания с тапочками у кровати,то увидите, как мало надо человеку, чтобы просто жить и быть счастливым. Не ищите только здесь «сервиса» на тропинках, уютных кемпингов с горячей водой. А холодная вода будет вам всегда и везде.

Пройдя достойно через все препятствия, с уважением относясь ко всему большому и малому на своем пути, вы можете рассчитывать получить в награду, не только массу впечатлений, но удивительное свойство познания себя.

В глубине огромного континента Евразия лежит горная страна - Алтай. До ближайших морей-океанов почти 2,5 тысячи километров. С одной стороны Алтай граничит с величайшей в мире Западно-Сибирской равниной, с другой стороны граничит с грандиозным поясом гор Южной Сибири. Русский, Монгольский, Рудный, Гобийский Алтай - это все части одной огромной горной системы в глубине Азиатского континента.

Геологическая история Горного Алтая разнообразна и насчитывает около 1,5 млрд лет. Современный вид Алтайские горы приобрели сравнительно недавно (около 10 млн. лет) и сейчас представляют собой огромный свод, поднятый на высоту более 4000 метров, каркас которого представляет собой веер хребтов, отходящих от горного узла Табын-Богдо-Ола, граничащего на юге с Китаем и Монголией. Николай Рерих в 1926 году писал в своем дневнике: "И странно и чудно - везде... хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны... Откуда это общее почитание Алтая?!"

Слово Алтай происходит от от монгольского "алтан", что значит "золотой". В географических названиях часто встречается это слово. Алтын-Коль, так называют алтайцы Телецкое озеро. Алтынту(Алтын-Туу) - означает "Золотая гора". В алтайском эпосе - это "земля", "родина богатыря", "историческая территория какого-либо племени".

Среди полезных ископаемых, которым богат Алтай, золото занимает одно из главных мест. Добыча его велась еще в третьем тысячелетии до н.э и известно, что в золотоносных жилах находили самородки весом по 2-3 кг. Но, я думаю, что край получил свое название не только из-за золотых самородков.

Весь край - это своеобразное "золото" природы, щедро рассыпанное в каждом ее проявлении. Горы с ледниками и тут же по соседству степи с полупустыней; стремительные реки с грохочущими водопадами и рядом мрачные пещеры с их таинственной тишиной; тысячи голубых, бирюзовых, синих, стальных озер в межгорных долинах с прозрачной ледяной водой и яркое обжигающее солнце на небе; то березовые рощи в предгорье, то сказочные таежные леса из пихты, лиственницы и кедра; высоченные, до 1,5 - 2 метров, травы, гигантские кусты смородины до 3-х метров в диаметре и стелющийся под ногами разноцветный ковер из мягчайшего мха.

Поверьте, об этой красоте можно говорить и говорить и всего не перескажешь. Каждый путешественник привозит с собой богатейшую коллекцию впечатлений от знакомства с Алтаем. "Хранитель" озера Шавло И благодаря его уникальности это все можно увидеть, буквально, в течение одного - двух дней.

Говоря научным языком, разнообразные формы рельефа приводят к образованию на сравнительно небольшой площади Алтая целого ряда микроклиматов, которым на другой территории нашей страны соответствуют расстояния в сотни и тысячи километров.

Народ, живущий здесь,создал множество легенд об одухотворенности окружающего мира. И проведя в горах несколько дней,веришь в это. Огонь, вода, скалы, кедры - здесь все живое.

Лозунг: "Человек - хозяин природы!" придумали люди, живущие только в урбанистическом мире. Когда же ты остаешься один на один с природой, то понимаешь, кто здесь хозяин. Мы же, туристы, здесь всего лишь гости, котором и вести себя надо, как в гостях - с уважением к хозяевам, к их традициям, привычкам, стараясь не нарушать привычного покоя и уклада жизни всех ее обитателей.

Самые посещаемые районы Горного Алтая - это район Телецкого озера с примыкающими к нему хребтами и районы высокогорных хребтов: Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Катунского.

На центральном Катунском хребте расположена гора Белуха,наивысшая точка Сибири, имеющая две вершины: Восточную – 4506 м, Западную – 4435 м. г.Белуха - вершина СибириСклоны ее покрыты огромными снежными полями. От снега свободны только острые выступы скал и участки крутых склонов. Снежные поля постепенно переходят в ледники. Их в массиве Белухи около 170. Вообще Алтай считается вторым после Кавказа ледниковым центром в России. По подсчетам ученых здесь более 1300ледников.

Одним из первых исследователей Горного Алтая и района Белухи был немецкий ученый, принявший российское подданство Фридрих Вильгельм Геблер(1781-1850). До него только кочевники да смелые русские охотники посещали эти места. Геблер в 1835 году впервые провел научные исследования этого района - измерил высоту Белухи, осмотрел подступы к ней с юга и совершил восхождение до границы нетающих снегов. Им же были открыты истоки Катуни, берущей начало из большого ледника, названного им Катунским. Позднее географы всего мира, оценивая огромный его вклад в изучение этого труднодоступного горного района, назвали ледник его именем -ледник Геблера.

Потом наступил застой. После Геблера Белуха, будучи едва открытой, долго не могла найти себе настоящего исследователя. И только, почти через шестьдесят лет она получила себе преданного и неутомимого труженика – Василия Васильевича Сапожникова(1861-1924), ботаника и географа, профессора Томского университета. В течение многих лет он тщательно изучал высокогорные районы Алтая. Его именем впоследствии названа горная вершина вблизи Белухи.

Благодаря изучению Горного Алтая, к началу XX века этот регион стал привлекать к себе внимание первых туристов. А с ними пришли и первые альпинисты, которых притягивала к себе высшая точка Алтая и Сибири.

В 1907 году группа молодых людей (внуки первого исследователя Горного Алтая Геблера, их товарищи, проводники - всего 6 человек) делают попытку подняться на Белуху. Их постигает неудача. Зимой 1909 года группа английских альпинистов предпринимает попытку взять вершину. Их тоже постигает неудача. Три неудачные попытки были у братьев Троновых. И только четвертая 26 июля 1914 года завершилась успехом. Эта дата считается началом альпинизма и горного туризма на Алтае. А имена Бориса и Михаила Троновых увековечены в названиях двух горных вершин, стоящих на противоположных берегах реки Аккем недалеко от Белухи. Район Белухи становится частопосещаемым. С каждым годом число взошедших и желающих подняться на ее вершины растет, и растет ее популярность, как одной из интереснейших вершин горных районов нашей страны.

Расползающиеся с Белухи ледники дают начало множеству рек. Наиболее крупные из них – Катунь, Аккем, Кучерла, Иедыгем, Белая Берель. Ледниковые реки, как правило, несут большое количество твердого взвешенного материала, придающего воде мутно-белый цвет, за это вода получила название ледникового (глетчерного) молока.( В Швейцарии называют более прозаически – ледниковая моча.)
река Кучерла Все реки, связанные с Белухой отличаются полноводностью. Особенное впечатление они производят в летнее время, когда огромные массы воды имеют наиболее разрушительную силу. Бурные потоки стремительно несутся по склонам долин, с шумом и грохотом ворочая на своем пути огромные каменные глыбы, лежащие в руслах этих рек. Вода, встречая на своем пути препятствия, разбивается о них, превращаясь в белую клокочущую пену.

Камышлинский водопадШум воды на порогах и перекатах сменяется грохотом водопадов. Водопады и каскады водопадов встречаются на многих реках горного Алтая. Нельзя из них выбрать самый красивый - каждый красив по своему.

Можно сказать, что есть известные водопады, туристические тропы к которым проложены давно и их названия у всех на слуху - это водопады Корбу (12 метров) на Телецком озере, Камышлинский (12 метров) в нескольких сотнях метров от впадения Камышлы в Катунь, каскад водопадов на реке Шинок (около 70 метров), что недалеко от частопосещаемой туристами Денисовой пещеры, Муиртинский водопадМуиртинский водопад(15 метров) в районе Каракольских озер.

Многие водопады, находятся в труднодоступных местах, но дойти все же можно. В награду путешественники смогут полюбоваться удивительными картинами. Вода реки Текелю, вырываясь из отверстия в горе, летит с высоты 60 метров вниз вдоль ее вертикального склона. Известен крупнейший каскад водопадов на реке Чульча (высота более 160 метров), но дорога к нему не легка. Водопад Рассыпной (35 метров) образуется от падения реки с устьевой ступени перед выходом ее в долину Катуни.

Вот как живописно описывает свое впечатление от знакомства с этим водопадом В.В.Сапожников, исследователь Горного Алтая: «Две струи белой воды срываются под острым углом со ступени более 20 сажен высоты. Взглянешь наверх и кажется, что сноп воды падает прямо на тебя и вот-вот раздробит голову, но он, плавно изгибаясь, рассыпается в воздухе на крупные капли и бьет у ваших ног в два отшлифованных вековой работой камня. Раздробленная вода, отражается вверх тонкой пылью, которая на момент замирает в воздухе, отливаясь на фантастические фигуры…. И нет конца этой сказочной процессии метущихся белых призраков, порой окрашенных в радужные тона, под звуки оглушительной симфонии, где грохот, плеск и журчание смешиваются в неведомую музыку».

А еще Алтай - без преувеличения край тысячи озер. Они являются неотъемлемой и, пожалуй, самой запоминающейся частью горного пейзажа. В их зеркальной глади отражаются снежные вершины, черные скалистые пики, стройные кедры и лиственницы, окаймляющие берега. Подробнее о них можно прочесть и посмотреть фотографии на странице "Озера".

Но Горный Алтай - это не только снега, льды, горы и реки. Эти места дают жизнь огромному количеству растений и животных. Если бы путешественник захотел увидеть такое разнообразие, находясь в средней полосе России, то пришлось бы ему преодолевать сотни, а то и тысячи километров, чтобы увидеть тот мир, который появляется со сменой климатического пояса. Здесь же, благодаря разнообразию рельефа местности, степные участки с огромными полянами земляники быстро переходят в густые леса с родными русскому человеку березами и осинами, черемухой и рябиной. Выше по склонам лес становится гуще и вы уже попадаете в темнохвойную горную тайгу.

Вот какие лиственницы растут на Алтае!Вас окружают стройные ели, могучие кедры и лиственницы. Сказочно-фантастическую картину лесу придают мрачные пихты, увешанные как гирляндами лишаями. Все это переплетено смородиной, малиной, жимолостью и разнообразным таежным высокотравьем. Поднимаясь еще выше, вы попадаете в царство субальпийских высокогорных трав высотой до 1,5-2 метров. Дальше их высота постепенно уменьшается и переходит в альпийское низкотравье. Здесь поселились яркие, цветущие, с крупными венчиками растения.

Среди синевато-оранжевых волн из цветущего водосбора и огоньков встречаются золотисто-желтые лютики, фиалки, альпийские маки.

Кустик эдельвейсовДалеко в горах, около Белухи, можно встретить нежные эдельвейсы - цветы любви и верности.

На плоских, сырых местах растет удивительный по мягкости, глубине и красоте мох. В таких местах, идя нехожеными тропами, ноги утопают по щиколотку в мягчайшем пестром ковре.

Все выше и выше поднимаются горы, и вот вас уже окружает тундра с ее кустарниковыми деревьями, о которых многие из нас читали только в школьных учебниках. Эти деревца-кустики перемежаются низенькой травкой и на самых верхних участках склонов, каменистых осыпей вы увидете картины созданные природой из разноцветнымых лишайников – черного, оранжевого, серебристо-белого, желтого и других цветов. Но жизнь продолжается и выше.

В летнее время на ледниках, снег, бывает, приобретает розовый оттенок от покрывающих его микроскопических водорослей. Такую картину мне пришлось наблюдать, в районе реки Крепкой, когда мы поднялись на перевал Детский. Была низкая облачность, шел дождь, переходящий то в град, то в снег. Забравшись на перевал мы разглядывали открывшуюся нам картину горного плато. Было какое-то странное чувство, низкие облака не давали пройти солнечным лучам, трудно было определить день сейчас или уже вечер, но ледник на ближайшем хребте отливал розоватым цветом будто его подсвечивало вечернее заходящее солнце - работа микроскопических водорослей. Было очень приятно увидеть то, о чем когда-то читала, но думала, что мне вряд ли доведется встретить такое в природе.

Вся эта пестрота растений дает жизнь множеству животным и птицам. То и дело слышится среди камней пронзительный свист пищух. Кедровые леса наполнены шумным криком кедровок. Прыгают по стволам деревьев белки, прячутся в корнях бурундучки. В некоторых районах Горного Алтая водится соболь, американская норка.

В глухих местах постоянно ощущается присутствие крупного животного - медведя. То натыкаешся на свежеразрытую им землю и разбросанные вокруг камни, то на свежий помет, то незадолго до вас он прошел влажной лесной тропой, и вы с удивлением будете присматриваться к отпечаткам его огромных лап и примеривать к ним подошву своих ботинок, то с ближайшего куста вы снимите клок оставленной им шерсти.

Если вы идете с одной из первых групп, то вам, может быть удастся увидеть вдалеке маралов или горделивый силуэт горного козла, забравшегося на скалу. Но как правило дикие животные благоразумно избегают тех мест, где можно встретить человека.


Анекдоты на привале

Турист спрашивает местного жителя:
-Уважаемый! Вы мне не поможете? Как быстрее попасть на эту гору?
Житель задумчиво смотрит на туриста,потом на гору и говорит:
-Хотите,я отвяжу собаку?

(Другие анекдоты..)


Реплика

- А еще на привале мы не только расслабляемся, но и заправляемся.
- А заправляемся мы - салом, сыром, сушками, орехами, курагой, конечно же шоколадом и прочими вкусностями, которыешифруем кодовым словом
П-е-р-е-к-у-с.

Завораживающий момент дележки сала запечетлен в представленном ниже снимке.

Чарующее слово в походе - перекус

 

 

[Главная] [Фотоальбом] [Горный Алтай] [Походы ] [Привал]

Copyright(C) 2004 г. Компас Алтая.
Лошкарева И.Д.